Дэвид Туа | David Tua
Самоанский боксёр-профессионал,выступающий в супертяжёлой весовой категории. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Категория: супертяжелый вес
Гражданство: Самоа
Прозвище: The Terminator / Tuaman
Место проживания South Auckland, Новая Зеландия
Место рождения Apia, Western Samoa
Имя при рождении Mafaufau Sita
Стойка : Правша
Рост 178 см
Вес 110 кг
Дата рождения 21 ноября 1972 года.
Побед 49 (КО 42) + Поражений 3 (КО 0) + Ничьих 1 = 53
Титулы:
WBC International Heavyweight 1996−97
USBA Heavyweight 1998—2000, 2001
IBF Intercontinental Heavyweight 1998—2000
Биография
Давита Манфауфау Санерифи (Дэвид Туа) родился 21 ноября 1972 года на крошечном острове близ Западных Островов Самоа (Фалеатиу) с населением меньше 300 человек. Он начал боксировать с 8 лет.'Мой отец обычно звал взрослых людей с улицы, чтобы они со мной боксировали', — говорит Дэвид. Его отец управлял маленьким магазином, самым преуспевающим в округе. 'Если эти люди побеждали меня, то отец награждал их хлебом или сладостями со склада нашего магазина, а мне давал ремня,' — продолжает Дэвид, — 'cо временем, я стал пытаться избегать этого спарринга, но если бы отец увидел это, то я получил бы от него еще больше'. Возможно кому-то это покажется излишне строгим, но Дэвид говорит: 'Очевидно, мой папа видел во мне вещи, о которых я и не знал, и только он один мог видеть это. Я благодарю Бога, что все, о чем мечтал мой папа, сбылось'.
Кстати, Дэвид взял псевдоним Туа, потому что это первые три буквы имени его отца (Туавал Манфауфау). Он также тренировался со своими братьями и старшей сестрой (она первая разбила ему нос). Когда Дэвиду было 10 лет, его семейство переехало в Мангере (Новая Зеландия). Когда ему было 13, по настоянию отца Дэвид пошел заниматься в местный боксерский клуб.
Двумя годами позже Дэвид выиграл титул чемпиона Новой Зеландии в тяжелом весе среди юниоров, при этом он был только среднего веса. В среднем весе ему не находилось противников, поэтому ему приходилось специально перед встречей с тяжеловесом набирать лишние килограммы. С его способностями Дэвид добивался успехов и в других видах спорта, особенно в регби. 'Я не хвастаюсь, но я был просто разрушительным на поле', — говорит он. Дэвида взяли в команду школы, и он участвовал в соревнованиях среди средних школ Новой Зеландии. Он также играл за школьные команды по хоккею и крикету.
В 1989 году в возрасте 16 лет Дэвид стал Чемпионом Австралазии по боксу, в 1990 он стал золотым медалистом на Первенстве Пяти Наций, проводившемся на Таити. В 1991 он выиграл бронзовую медаль в Кубке Мира и 3 старших титула Новой Зеландии. Дэвид был Чемпионом Океании с 1990 года по 1992. В 1992 году в возрасте 19 лет Дэвид представлял Новую Зеландию на Олимпийских играх в Барселоне. Несмотря на небольшой международный опыт, Дэвид успел послать в нокаут двух известных в Европе бойцов перед тем, как его выбил в полуфинале гораздо более опытный боксер. Бронза сделала Дэвида первым полинезийцем, получившим медаль в каком-либо виде спорта.
Далее последовали предложения перейти в профессиональный бокс. 'Я всегда хотел получить еще одного Марчиано', — говорит Кевин Барри (тренер Дэвида), — 'и когда я увидел Дэвида, то подумал: 'Вот тот, кто мне нужен'.
Дэвид продемонстрировал свою устрашающую мощь уже в первом бою в 1992 году. Рон Хум получил хук слева настолько быстро, что повредил лодыжку. Его второй поединок обошелся без сломаных костей, но все равно противник не пережил и первого раунда.
Самый прекрасный момент для Дэвида настал 15 марта 1996 года во время Ночи Молодого Тяжеловеса, проводимой HBO. Тогда он выиграл титул WBC в тяжелом весе, вырубив за 19 секунд фаворита Джона Руиза (которого еще никто не мог свалить с ног). В июле Дэвид защищал свой новый титул от Даррэла Уилсона. Уилсон считался вторым в мире по версии IBF. Как и Руиза его еще никто не отключал, а в своем последнем поединке он буквально оглушил Шэннона Бриггса, который выиграл 25 поединков. В итоге Дэвид выиграл этот турнир, одарив Уилсона таким хуком, что тот не мог прийти в себя в течении двух минут.
Телосложение Дэвида и стиль ведения боя привели к неизбежному сравнению с Тайсоном. Услуги Туа потребовались в прошлом сентябре Холифилду для тренировок перед боем с Тайсоном. Дэвид любит смотреть видеозаписи матчей других боксеров любых весовых категорий и говорит, что ему ближе стиль Роки Марчиано или Джо Фрейзера, нежели Майка Тайсона. Он использовал стиль Фрейзера в бое с Уилсоном: наносил небольшые удары, прокладывая путь хуку слева.
Дэвид гордится тем, что он и самоанец и новозеландец и не забывает о своих корнях. Он помнит бедность, в которой жило его семейство в Мангере, когда его отец потерял работу, и они не могли позволить себе есть мясо, как взбирался на Холм Одного Дерева в дырявых ботинках, когда готовился к Олимпиаде и свою старую разбитую грушу, привязанную изолентой к стропилам старого гаража. Но больше всего, он помнит своих родителей, трех братьев, четырех сестер и друзей, которые поддерживали его, когда у него была только вера в себя и желание добиться успеха. Вот чем он дорожит гораздо больше, чем весомым банковским счетом, хоть он и гордиться тем, что смог купить своим родителям большой дом прямо в сердце его любимого Мангере.
Послушав Дэвида, может показаться, что говорит евангелист, а не боксер, он не видит в этом ничего необычного, потому что верит, что бокс — это подарок, данный ему Богом, чтобы помочь его бедной семье. Главная мечта Дэвида — стать чемпионом мира в тяжелом весе, и он верит, что так оно будет. 'Я очень терпеливый человек', — говорит он, — 'Я никогда не был, всего лишь учился быть. У каждого есть свой День. И когда настанет мой, я буду к нему готов. Вот почему я никогда не забиваю себе голову, с кем мне придется бороться дальше, будет это Майк Тайсон или кто-либо еще. Главное — быть готовым, когда придет время'. Подготовка для Дэвида означает воздержание от алкоголя и курения, потребление только 'правильной' пищи, бесконечный спарринг, изучение новых движений и комбинаций, изучение видеозаписей боев других боксеров и поиск их слабостей. Это также означает одинокие дни и ночи в американских городах со своими музыкальными дисками, библией или просто поездки на велосипеде. Дэвид сознается, что ужасно тоскует по дому, когда колесит по отелям, не успевая разбирать чемоданы, и спаррингуется в залах Хьюстона, Сан Антонио или Флориды. В его жизни нет никаких подруг, он целеустремленно преследует мечту о титуле, а это требует полной концентрации. 'Возможно, это придет позже. Я встречу ту самую в то самое время. А пока я пишу музыку, слова, играю на гитаре. Когда мне совсем одиноко, я звоню родне и друзьям в Новую Зеландию. А иногда звоню своему священнику Преподобному Кэнапе Фэлэтуэзе, и мы вместе с ним молимся. Мне потом всегда легче'.
Дэвид прошел длинный путь к своей мечте. И сейчас он делает очень много, чтобы быть готовым ко встрече с кем угодно. Ему приходится поддерживать вес и проходить через болевые барьеры. Он занимается со штангой, приседает с 200 кг, спаррингуется с тремя партнерами одновременно по 12 раундов, причем в тяжелых перчатках и тяжелых баскетбольных ботинках. Поскольку он подбирается все ближе, он понимает, что более стойкие люди могут уничтожить его мечту, используя его слабости. 'Если я тренируюсь и не чувствую боль, то я обманываю себя, а себя никогда нельзя обманывать. И нельзя никого недооценивать, как это делал Руис'.Бой продолжался всего 19 секунд. Дэвид Туа отправил своего соперника в тяжелейший нокаут — Руис лежал на полу несколько минут.
В декабре 1996 года состоялся бой между Дэвидом Туа и Дэвидом Айзоном. Комментаторы телеканала HBO Джим Лэмпли, Харольд Ледерман и Ларри Мерчант нигерийца называли Дэвид Изонритей, в то время как рингоанонсер Марк Биро представил его публике как Дэвид Айзонрайти. Это был тяжелый, агрессивный бой. Интрига в бою держалась до 12 раунда. В середине 12-го раунда Туа прижал Айзонрайти к канатам. Туа провел несколько крюков в голову противника. Айзонрайти перестал контролировать ситуацию. Туа продолжал атаковать, и пробил мощнейший левый апперкот точно в подбородок. Айзонрайти свалился на канаты. Рефери начал отчет. Нигериец с трудом поднялся, но был явно потрясён. Рефери остановил бой. По количеству выброшенных ударов бой вошел в 5-ку лучших боев в тяжёлом весе на тот момент за все времена.
В апреле 1997 года Дэвид Туа вышел на ринг против Олега Маскаева. Маскаев успешно оборонялся, однако в 11-м раунде пропустил мощнейший удар. Рефери остановил бой, не открывая счёт, не смотря на то, что Маскаев поднялся. Маскаев счёл остановку боя преждевременной.
В июне того же года состоялся поединок двух небитых контендеров: Дэвида Туа и Айка Ибеабучи. По количеству выброшенных ударов этот бой установил новый рекорд в супертяжёлой весовой категории. Айк Ибеабучи вопреки большинству противников Туа не стал бегать, а встретил его в чистом, агрессивном и равном бою. Все 3 судьи поставили оценки в пользу Ибеабучи. Неофициальный судья телеканала HBO Харольд Ледерман посчитал, что победил Туа. Дэвид Туа не стал спорить с результатом, а лишь посетовал на то, что недостаточно в сделал в бою для своей победы.
В декабре 1998 года состоялся отбороный бой за титул IBF в тяжёлом весе между Дэвидом Туа и непобеждённым Хасимом Рахманом. Бой проходил в средней дистанции. Рахман был более активен выбрасывая большее количество ударов, и выигрывал бой по очкам. В конце 9-го раунда Туа провёл левый хук в челюсть противника, затем повторил тот же удар, и сразу же после гонга провёл тот же удар в 3-й раз. Рахман оперся на канаты. Рефери отогнал Туа от противника. Рахман, шатаясь, дошёл до своего угла. Комментатор HBO Ларри Мерчант сказал, что удар после Рахман был серьезно потрясён ударом после гонга. В 10-м раунде Туа запер Рахмана у канатов, нанося удары по корпусу и в голову. Несмотря на то, что часть ударов прошла мимо, рефери вмешался и прекратил бой. Недовольный Рахман отолкнул рефери. Ларри Мерчант назвал это очень плохой остановкой (англ. It's very bad stoppage). 2-й комментатор HBO Джим Лэмпли согласился с ним. Угол Рахмана не согласился с решением рефери.
В июне 2000 года самоанец вышел на ринг против Обеда Салливана. В начале 1-го раунда он загнал его в угол и послал в нокаут.
В ноябре 2000 года состоялся чемпионский бой между Дэвидом Туа и Ленноксом Льюисом. В крайне осторожном и довольно скучном бою Льюис в чистую переиграл своего противника.
В 2001 году Леннокс Льюис отказался встретиться с обязательным претендентом за титул IBF Крисом Бёрдом. За что был лишён титула. Титул стал вакантным, и за обладание им был объявлен турнир из 4-х бойцов: Дэвидом Туа и Дэниел Николсон во 1-м полуфинале и Крис Бёрд и Моррис Харрис в 2-м полуфинале.
В марте 2001 года Дэвид Туа вышел на бой против Дэниела Николсона. В 6 раунде сначала послал противника в нокдаун, а потом добил, отправив в чистый нокаут.
В августе 2001 года состоялся финальный отбороный бой за титул IBF в тяжёлом весе между Дэвидом Туа и Крисом Бёрдом. Бёрд был бывшим средневесом и слабо котировался перед боем. Он воспользовался в преимуществе техники и скорости, сумев нанести большее количество ударов, и не пропустить в ответ. По итогам 12-ти раундов судьи отдали победу американцу.
В апреле 2002 года самоанец вышел на ринг против небитого Фреса Окендо. В 9-м раунде он его нокаутировал.
В августе 2002 года Дэвид Туа встретился с Майклом Мурером. Туа сразу же пошел в атаку, загнав противника в угол. Самоанец провел левый хук по печени. Затем правый хук в голову, и сразу же левый туда же. Мурер упал спиной на канвас. Рефери досчитал до 5, и видя, что американец в тяжелом состоянии, прекратил поединок.
В марте 2003 года состоялся 2-й бой между Дэвидом Туа и Хасимом Рахманом. На этот раз Рахман сумел отбегаться до конца боя, однако судьи победу ему не дали. Была объявлена спорная ничья.
После этого Дэвид Туа не выходил на ринг 2 года. В 2005 году вернулся на ринг, однако перестал встречаться с серьезными противниками.
По материалам HBO | Подготовил Андрей Иванов | новости бокса
Популярность: 30%