БОКСЕРЫ-УНИВЕРСАЛЫ

12-Й ТАКТИЧЕСКИЙ ТИП.

БОКСЕРЫ-УНИВЕРСАЛЫ

Это та категория многоплановых боксеров, которые сочетают в себе одновременно все типы тактики ведения боя, о которых мы упомянули выше.Они разнообразны, работают на всех дистанциях, как при атакующих и контратакующих действиях, так и в обороне.

Способны переиграть соперника по очкам и закончить бой досрочно хорошо поставленным ударом. Умение противостоять любой тактике ведения боя отличает их от других спортсменов и делает их более перспективными.,

Поединки таких боксеров оставляют яркое впечатление у зрителей, так как они отличаются высоким профессионализмом.

В бою с таким соперником можно ожидать всего и трудно прогнозировать исход такого боя. Здесь может случиться все.

Боксер-универсал, например, может провести 1-й раунд, в качестве разведки боем, в той манере и тактике, в которой работает его противник, ловко подстраиваясь под него и боксируя на его дистанции. Во втором раунде он может резко сменить и навязать противнику свою манеру боя, явившись перед ним неожиданно совсем в другом качестве. Может резко изменить тактику и темп боя, а использовав удобную для него ситуацию, нанести решающий удар, который и определит исход поединка.

Хочу также отметить, что с развитием бокса в мире все активней происходит его универсализация. И сегодня все чаще мы видим боксеров, которые умеют сочетать в себе те или иные тактические качества одновременно. Особенно хорошо это заметно на примере американских боксеров-профессионалов буквально во всех весовых категориях, таких как: Рей Леонард, Мохаммед Али, Чавес, Тони Хернс, Марвин Хаглер, Оскар де ла Хойя, Роберто Дюран.

Также отмечу и наших соотечественников, которые принадлежат к этой когорте боксеров: Юрий Арбачаков, Костя Цзю, Орзубек Назаров, Сергей Кобозев, Александр Егоров.

СПОСОБНОСТИ БОКСЕРА К ЭКСТРЕННОМУ ИЗМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВИЙ»

В исследовании изучались экстренные изменения действий (переключения) боксеров разной квалификации и возраста. Установлено, что:при плохой технической подготовленности действия с переключениями носят эпизодический, имитационный характер;

большое число атакующих действий в поединке со слабым противником снижает до минимума число действий с переключениями.

Эти действия имеют различный характер у боксеров разной манеры боя.

Боксеры-игровики разнообразны, пластичны, хорошо передвигаются по рингу, обладают специфической ловкостью, которая заключается в мгновенной оценке скорости и направления атакующих действий противника, в мгновенном переключении от ложных действий к защитным, и наоборот.

" Боксеры-профессионалы в качестве примеров приведены автором. Р. К. " Б. П. Супов, мастер спорта СССР; Н. А. Худадов, кандидат педагогических наук. Ежегодник Бокс.1983.

Нокаутеры. осторожны, медлительны, с жестким акцентирующим ударом. Они не могут быстро и легко переключаться от одних действий и движений к другим.

Темповики склонны к серийным, несколько прямолинейным атакам, наносят множество неточных ударов. У данных боксеров разного уровня в действиях с переключением достоверных различий не обнаружено.

Из анализа нотационной записи видно, что ни у нокаутеров, ни у темповиков нет пластичности в переходах одних действий и движений к другим, как у боксеров, которых мы относим к игровикам или универсалам.

Бои лучших представителей мирового любительского и профессионального бокса это прежде всего образцы эффективного применения технико-тактических действий в соответствии с особенностями конкретного противника, с изменяющимися ситуациями поединка. Пожалуй, наиболее характерной чертой лучших боксеров можно назвать способность к мгновенным (экстренным) переключениям при смене тактических ситуаций. Особенно это характерно для боксеров, которых мы относим к числу универсалов.

Боксеры-универсалы основного состава сборной команды СССР существенно отличаются от спортсменов других групп и превосходят по всем действиям с переключениями и нокаутеров, и темповиков, и даже игровиков.

Популярность: 37%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.