НОКАУТЕРЫ КОНТРАТАКУЮЩЕГО ПЛАНА

8-Й ТАКТИЧЕСКИЙ ТИП.

НОКАУТЕРЫ КОНТРАТАКУЮЩЕГО ПЛАНА

Боксеры, пользующиеся контратакой как основой боя, применяют атаку главным образом для завязки боя.

В особенности часто им приходится прибегать к атакам, когда они встречаются с противниками одинаковой с ними боевой манеры. Индивидуальная боевая манера боксера, средства, которые он применяет в бою, более резко и определенно выражаются именно в завязке, в начале боя. В эти моменты наиболее ясно видно, предпочитает ли боксер атаковать или контратаковать.

Рассмотрим на конкретном примере, как строится работа в этом направлении.
Боксер первого разряда М. отличался резким нокаутирующим ударом в средней дистанции и действовал главным образом во встречных контратаках. Наблюдения на соревнованиях показали, что М. не может успешно действовать против боксеров, ведущих бой в непрерывном темпе на средней и ближней дистанциях, а также против боксеров контратакующей манеры. Причина этого заключалась в том, что М. действовал либо резкими одиночными ударами, либо короткими сериями и не умел переходить к немедленным последующим действиям.

М. часто терял равновесие после удара, застревал в конце удара и не успевал защищаться против ударов противника. Так, один из боксеров с большим преимуществом выиграл у М., навязав ему встречный бой.

Перед М. были поставлены следующие задачи:

1) научиться защищаться после своих ударов на средней и ближней дистанциях;

2) развить подвижность ног, добиться разнообразия в маневрировании;

3) совершенствовать средства защиты и тактику против боксеров, непрерывно атакующих и идущих на обмен ударами (встречный бой);

4) научиться действовать против боксеров, строящих бой на контратаках.

Основная трудность, с которой столкнулись в ходе тренировки М., заключалась в том, что, несмотря на постоянные упражнения, ему с трудом удавалось защищаться после своих ударов, особенно после ударов правой или серии ударов.

Нужно было выяснить причины этого, чтобы найти методические приемы, позволяющие исправить недостатки М.

Причина же заключалась в том, что очень целеустремленный М. все свое внимание сосредоточивал на ударе, готовился к нему, а нанеся удар или серию, не успевал переходить к защите от контратаки противника. Увлечение ударом вытеснило у М. остальные стороны тактики. Поскольку в начале спортивной деятельности резкие одиночные удары и серии приносили ему успех, это техническое направление закрепилось и при дальнейшем росте М. уже срабатывало скорее как недостаточность. Тем более что первое время М. думать о защите не приходилось: защищаться должны были его противники.

Популярность: 22%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.