Попадание во время в боксе

1РЯД ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХ ПРИ НАНЕСЕНИИ КОРОННОГО НОКАУТИРУЮЩЕГО УДАРА

1. ПОПАДАНИЕ ВО ВРЕМЯ

Сам боксер, при нанесении своего решающего удара, испытывает чувство рыбака в тот момент, когда тот подсекает рыбу, которая долго водила за поплавок. Такое сравнение лучше всего подчеркивает сам термин попасть в нужное время.

Здесь есть над чем поразмыслить. Мне доводилось видеть на соревнованиях таких боксеров, которые вовсе не обладают высокой скоростью удара и не имеют огромную физическую силу, и тем не менее большинство побед они одержали досрочно. Их секрет заключался в следующем: у всех у них, взамен недостающего, было другое, не менее ценное качество: они могли удивительно точно выбрать время для нанесения своего коронного удара, а ведь такой момент в бою может предоставиться 1, 2, 3 раза за весь бой или же не предоставиться вовсе. Так вот, уметь воспользоваться таким моментом и реализоваться в своем ударе и есть тот случай, когда мы говорим попал во время. Плюс ко всему умение боксера либо:

1) нанести опережающий удар (кросс);
2) умение раскрыть соперника и воспользоваться этим;
3) умение вызвать противника на себя, чтобы провести встречный УДар;
4) и главное нанести его со своей излюбленной дистанции в то самое время, когда соперник его совсем не ожидает.

Все это приходится проделать за какие-то доли секунды и суметь мгновенно перейти из максимально расслабленного состояния в максимально жесткое что и определяет акцент удара в завершающей фазе. Отсюда и понятие жесткость в ударе. Именно этому я и был неоднократно свидетелем, когда боксер излишне замедлен, его удар затянут, да так, что его видят, как в замедленном повторе, все болельщики и далеко неискушенные в боксе зрители, и тем не менее этот удар приводил к тяжелейшему нокауту. А ведь чаще всего мы привыкли видеть, что нокаутирующий удар едва заметен. Неопытный зритель даже не может понять в чем дело. Он видит бой и видит, как соперник падает. Здесь же мы видим обратное, и когда нокаут происходит от затянутого удара, значит спортсмен обладает этим качеством попасть во время.

Само же явление затянутости удара это чисто природная особенность данного человека и, если боксер при этой затянутости не попадает во время, то это скорее недостаток, нежели достоинство.

В свою очередь замечу, что со стороны это выглядит необычно:

наблюдается эффект тяжелой руки. Еще раз хочу оговориться: специально этот метод никто не тренирует, это в своем роде чисто природная особенность.

Как пример здесь уместно привести олимпийского чемпиона в Мюнхене В. Лемешева, который все бои закончил нокаутом, всегда точно мог выбрать время для своего удара и нанести его, вдобавок, с большой скоростью, с опережением и навстречу (с.54).

В то же время на сильные удары, полученные спортсменами в бою, почти никто не обращает внимания. В связи с этим представляется важным, чтобы боксер, получивший нокдаун и сильный удар в голову, в свободные от боев дни проводил следующий комплекс мероприятий:

ограничил употребление жидкости, категорически исключил прием всех сортов пива;
в ближайшие часы свежий воздух;
нормализовал стул;
из медикаментозных средств: принимал глюкозу (10—20%) до 150 г в сутки (глюкозу можно заменить медом по чайной ложке 3 раза в день), витамин С-до 800 мг в сутки;
принимал раствор элеутерококка по 20—25 капель 2 раза в день;
принимал таблетки рутина, оротата калия или панангина, при головных болях амидопирин с анальгином (принимать в индивидуальных дозировках), ноотропил.

Популярность: 28%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.