ВЗРЫВНАЯ СИЛА в боксе

picture

3. ВЗРЫВНАЯ СИЛА

Профессором бокса В. И.Филимоновым и доцентом, кандидатом педагогических наук, тренером З. М.Хусяйновым в результате многочисленных исследований было установлено, что у боксеров-нокаутеров низших весовых категорий силовые характеристики гораздо выше, чем у игровиков и темповиков, стоящих в весе на 2—3 порядка выше.

Интересен такой факт: только боксеры-нокаутеры толкают штангу тяжелее своего собственного веса (жим лежа), а время для достижения максимума развитого усилия при выполнении одиночного удара у них меньше.

Это означает, что у нокаутеров более высокий уровень развития взрывных способностей мышц рук и ног по сравнению с игровиками и темповиками.

Тактический тип Нога Туловище Рука Темповики (13 чел.) 33 42 25 Игровики (40 чел.) 33 42 25 Нокаутеры (11 чел.) 39 37 24 Мастера спорта (14 чел.) 39 37 24 Юноши (56 чел.) 16 46 38

На основании эксперимента, проведенного профессором В. И.Филимоновым в 1983 г., в котором участвовало 120 (!) боксеров, вытекает следующий вывод.

А) Взрывной импульс и скоростно-силовые способности мышц ног являются важным фактором эффективности нокаутирующего удара.
Б) Известно, что в основе ударов бокса лежит следующая последовательность движений: 1) отталкивающее разгибание ноги; 2) вращательное движение корпуса; 3) движение руки к цели.

Нарушение данной последовательности движений не дает возможности в дальнейшем росту скоростно-силовых характеристик удара.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕХ ПРИ НАНЕСЕНИИ НОКАУТИРУЮЩЕГО УДАРА 39

У боксеров различных технико-тактических типов сила удара обусловлена разньм вкладом звеньев тела в ударное движение и зависит от:

а) разгибательного движения руки у нокаутеров на 24,05%, у игровиков на 25,43%, у темповиков на 25,72%;
б) вращательно-поступательного движения туловища у нокаутеров на 37,30%, у игровиков на 41,76%, у темповиков на 41,73%.
в) разгибательного движения ноги у нокаутеров на 38,65%, у игровиков на 32,81%, у темповиков на 32,55%.

Можно предположить, что у боксеров-нокаутеров наиболее рациональная согласованность движений рук, ног и туловища, которая и проявляется в более высоких величинах силовой характеристики удара.

Обращает на себя внимание тот факт, что степень вклада мышц ног в ударное движение у нокаутеров самая большая (38,65%) и соответствует аналогичному показателю в группе мастеров спорта. Это лишний раз подтверждает необходимость совершенствования скоростно-силовых характеристик ног у боксеров.

В группе нокаутеров и в группе мастеров спорта более высокие значения максимальной силы удара, а также выше показатели импульса удара, что подтверждает вышесказанное о том, что у боксеров этих групп наиболее рациональная форма использования элементов согласования в ударном движении.

По мере включения в ударное движение отталкивающего разгибания ноги, вращательно-поступательного движения туловища, разгибательного движения руки, последовательно увеличивается максимальная сила удара и уменьшается время достижения максимума силы. Таким образом, при рациональном включении звеньев тела и ударное движение с увеличением ударной массы повышается и эффективность удара.

Характеристики признака Количество ударов за 5 с.

Типы миним. макс. V Нокаутеры 20 37 19,1% Игровики 22 41 16,4% Темповики 25 44 14,5%

Для выявления степени участия рук и ног в ударном движении и их влияния на качество боксерского удара в специальном исследовании у 18 квалифицированных боксеров были зарегистрированы скоростно-силовые показатели рук и ног, а также величина максимума силы при прямом ударе правой. Показатели рук и ног регистрировались на универсальном динамографическом стенде, разработанном Ю. В.Верхошанским (1979).

В результате корреляционного анализа полученных данных была обнаружена существенная взаимосвязь различных скоростно-силовых показателей рук и ног с характеристикой удара боксера

Взаимосвязь силы прямого удара правой и скоростно-силовых характеристик конечностей у боксеров высокой квалификации (фрагменты корреляционных матриц)

Режим работы и характеристики Зависимость силы удара от скоростно-силовых характеристик конечностей

Взрывной р изометрический —-T-режим ^относит От силы руки От силы ноги 0,620 0,565 Динамический режим шах 0,711 I 0,600 Q 0,572 0,532

С концепцией ь3 Взрывная сила ног я как автор позволю себе не согласиться по ряду причин.

1) Нередко бьют и новички, которые не умеют пользоваться техникой ног как следует.
2) Я видел удары, когда боксер был практически оторван от пола.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕХ ПРИ НАНЕСЕНИИ НОКАУТИРУЮЩЕГО УДАРА

3) Люди, далекие от спорта, на кулачных стенках (уличных) при весе 50—60 кг били очень тяжело, а ведь они не то чтобы могли иметь какое-либо понятие о взрывной силе задней ноги, но даже не имели понятия об элементарной стойке и ударных движениях в боксе.
4) Я знал боксеров, которые в течение года занимались развитием взрывных способностей ног и в итоге так и не стали бить.
5) Я склонен больше предполагать, что мы больше имеем дело с природной особенностью некоторых людей каким-то образом аккумулировать и концентрировать свой удар в нужный момент. И скорее всего, по моему глубокому убеждению, этот фактор более психический, нежели силовой в физическом отношении, так как он несет в себе больше волевой окраски, чем физической!!!

В доказательство тому я предлагаю вам вспомнить случаи, когда опытному боксеру целый коллектив тренеров в течение ряда лет ставит удар. А он так и не бьет.

И вместе с тем встречаются новички, которые походили-то всего в секцию будучи юношами (14—15 лет) четыре месяца и бьют, хотя тренер практически еще не успел уделить им должного внимания, индивидуально с ними никто не работал.

Я твердо убежден, что Его Величество Удар скорее природная одаренность человека. И также как тренер чувствую, что у ученика либо удар есть, либо его нет.

Если он есть тренеру нужно обратить вовремя на него внимание и всесторонне технически оснастить его. Если его нет то помочь спортсмену развить его до определенных границ возможности, где как раз и может пригодиться концепция Взрывная сила ног.

Популярность: 59%

Один комментарий к “ВЗРЫВНАЯ СИЛА в боксе”

  • Сергей
    16 декабря, 2010, 18:19
    Цитировать

    Абсолютно четкое разъяснение о значении природных задатках бойцов,полностью согласен!

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.