Реакция в Боксе

Рубрика: приёмы бокса

roy-jonesВ боксе непростая реакция является более специфичной, потому что боксеру приходится постоянно ждать появления самых неожиданных сигналов (ударов, защит, маневров, финтов — ложных движений и т. д.) и постоянно быть готовым отвечать хоть каким ответным (либо встречным, опережающим) приемом. Для этого боксеру нужно, оценив обстановку, сделать соответственный выбор действий (лучше наилучших) и отлично их провести.

Можно разгадать план противника, найти, чем он будет атаковать и в какую цель, но, чтоб не быть застигнутым врасплох, нужно еще выбрать и соответственный ответ. Не много того, нужно выполнить его впору, не опоздав, а опередив противника. При этом не попросту выполнить впору, а с определенным эффектом, т. е. скоро, точно, массивно.

Доктор П. А. Рудик отмечает, что боксер смотрит за противником и проявляет общую готовность к тому, чтоб скоро и успешно ответить на прием, который тот применит. Потому сложные реакции не могут быть моторного типа.

На наш взор, в совершенствовании боксеров высших разрядов как раз и обязана стоять эта задачка — особыми способами достигнуть того, чтоб сложные реакции были максимально упрощены по своим структурным и временным факторам до уровня реакции моторного типа.

При подготовке боксера высшего разряда при помощи особых способов совершенствования нужно сокращать временной фактор сложной реакции за счет момента различения и сопоставления 1-го раздражителя из нескольких вероятных и сразу работающих и сужения выбора ответных действий в моторном моменте укрытого периода реакции.

Сокрытый период реагирования процесса сложной реакции состоит из сенсорного момента (восприятие), момента различения, момента узнавания, момента сопоставления и моторного момента.

Ежели говорить о физиологической и психологической базе развития быстроты движения, то она зависит от многофункциональных особенностей состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, от силы, эластичности и быстроты сокращения мускул, от координации движений и технического мастерства спортсмена, а в целом от возможности к огромным волевым усилиям, направленным на выполнение упражнений с наибольшей скоростью движений.

Чтоб иметь возможность контролировать и определять состояние тренированности боксера, его спортивную форму, следует контролировать конкретно эти свойства и индивидуальности. Не считая того, нужно иметь разработанные испытания и специальную контрольную аппаратуру.

Ежели говорить о психофизиологических и мед контрольных тестах и способах исследований, то они едины, обширно известны и достаточно удачно используются в спортивной практике — это пробы сердечно-сосудистой и дыхательной систем до и после перегрузки, лабильность нервно-мышечной ткани и т. д.
[ad#my-blok3]
Другое дело, когда разговор идет о педагогических тестах, способах исследований и соответственной контрольной и научной аппаратуре. Тут, к огорчению, нет единых взглядов, нет единой методики и аппаратуры, нет единых контрольных тестов. Положительное заключается в том, что эти нерешенные вопросцы создают большущее поле для творческой деятельности тренеров, ученых и спортсменов

Популярность: 34%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.