Дрозды прилетели

13

Не уверен, что Кшиштоф Влодарчик слыхал, как поют дрозды, зато теперь он совершенно точно знает, как дрозды, а точнее один конкретный Дрозд, бьет. Правда, это знание обошлось поляку в титул WBC в категории до 90,7 кг, который теперь по праву принадлежит россиянину с певчей фамилией.


Александр БЕЛЕНЬКИЙ

БОЕЦ МЕСЯЦА: ГРИГОРИЙ, КОТОРЫЙ ЗНАЛ ВСЁ

Когда в прошлую субботу в зале «Динамо» в Крылатском на ринг вышел Григорий Дрозд, большинство болельщиков думало, что все лучшее в тот день уже произошло: Денис Лебедев защитил свой титул WBA в категории до 90,7 кг, нокаутировав во 2-м раунде поляка Павла Колодзея.

В то, что Григорий Дрозд отвоюет титул в том же весе, но по версии WBC у куда более именитого поляка Кшиштофа Влодарчика, верили мало. Правда, число тех, кто это предрекал, каждый день увеличивается, как во Франции в 1944 году после ее освобождения союзниками все росло и росло количество участников Сопротивления. Но это дело обычное.

Сам бой Дрозд — Влодарчик еще никто не забыл, поэтому скажу только, что именно резко выделяет Григория среди всех победителей минувшего месяца.

Во-первых, Дрозд сделал то, чего большинство не ожидало, причем уже не в первый раз, заставив тех экспертов, у которых имеются мозги и совесть, засомневаться в себе. Я, например, даже не претендуя на обладание мозгами, засомневался.

Во-вторых, Григорий и его тренер Сергей Васильев разобрали бедного Влодарчика по косточкам сначала в ходе тренировочного процесса, а потом уже непосредственно в ринге. Многоопытный чемпион просто не знал, что ему делать и куда податься, так как Григорий, похоже, знал, что он будет делать еще до того, как он сам об этом узнавал.

В общем, дай Бог нам побольше таких неожиданностей, как та, которую преподнес Григорий.

БОЙ МЕСЯЦА: ШЕСТЬ НОКДАУНОВ И ОДИН НОКАУТ

Орландо Салидо (Мексика) нокаутировал в 11-м раунде Тердсака Кокиетджима (Таиланд) и завоевал вакантный титул временного чемпиона по версии WBO в категории до 59 кг.

Даже те, кто посмотрел в интернете «тряпичную» версию этого боя, не пожалели. То, что мы не до конца разглядели, интригует нас больше всего, как Красивая Женщина, Прошедшая Мимо.

Началось все как-то сразу. Салидо пошел на тайского левшу с таким ожесточением, как будто долги из него выбивал, но тот не растерялся. Когда Салидо прижал его к канатам, Кокиетджим разрядил левый боковой, и мексиканец упал.

Салидо чуть сбросил обороты, а потом нанес мощный удар справа не просто ниже пояса, а в самое «уй-й-й-йя». Рефери, стоявший не с той стороны, этого не увидел и отсчитал упавшему тайцу нокдаун. Он встал и еще до конца раунда своим левым боковым чуть не уронил Салидо вновь.

Второй раунд принес мексиканскому экс-чемпиону еще меньше счастья, чем первый. Салидо опять налетел на Кокиетджима, как целый революционный эскадрон, лупя и слева, и справа, и по голове, и по корпусу, и выше пояса, и ниже. Таец все это выдержал и на последних секундах потряс Салидо левым боковым, а потом еще двумя боковыми, справа и слева, отправил на пол.

Тем удивительнее было то, что в третьем раунде мексиканец захватил инициативу. В начале четвертого Кокиетджим упал, но рефери счел, что он поскользнулся. Салидо еще прибавил обороты и самом конце раунда правым по корпусу снова послал Кокиетджима в нокдаун.

Но и мексиканец еще не отпадал свое. В начале пятого раунда таец опять поймал его в момент атаки на встречный левый боковой, и Салидо открыли счет в третий раз.

В шестом раунде наступил перелом. Таец хорошо действовал, несколько раз попадал мощным левым апперкотом, но Салидо чаще его перерубал. За несколько секунд до конца раунда в момент атаки мексиканца рефери, видимо, приняв звон в своей голове за гонг, что меня не удивляет, дал команду расходиться по углам. После заминки бойцы додрались последние секунды, но Салидо явно мог считать себя в этом эпизоде пострадавшим. Однако в следующем раунде он взял свое.

Салидо потряс Кокиетджима левым боковым, послал вдогонку правый, а затем, прижав к канатам, нанес подряд несколько ударов слева. Таец упал в третий раз и снова встал. Раунд он провел неплохо, но создалось впечатление, что все-таки стал уставать.

В восьмом раунде это впечатление усилилось. Правда, в девятом Кокиетджиму опять удалось выровнять бой, но это была уже действительно последняя вспышка, и то довольно тусклая.

В десятом раунде Салидо снова стал регулярно перерубать Кокиетджима, а в самом начале одиннадцатого потряс мощным ударом справа, затем добавил слева, повторил удары, пробил левый апперкот и правый прямой, еще два боковых с обеих рук, левый апперкот, правый прямой — и Кокиетджим рухнул на пол так, что окончил этот бой. К тому моменту головы кружились у всех, кто его смотрел.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ОКТЯБРЕ

4 октября

Машантакет, США

Рансес Бартелеми (Беглая Куба) — Фернандо Давид Сауседо (Аргентина)

Если бы Сауседо вполовину так хорошо бил, как он держит удар, это было бы боксерское чудо. Однако бить он не умеет, поэтому шансов на то, чтобы нокаутировать противника, у Сауседо не больше, чем у тренировочного мешка. Правда, и на то, чтобы самому оказаться в нокауте, шансов почти столько же, так как падать, как тот же мешок, он тоже не умеет.

В общем, наиболее вероятный для Сауседо исход его поединка с Бартелеми, которому принадлежит титул IBF в категории до 59 кг, — поражение по очкам с ломовым отрывом.

Единственная интрига лежит в стабильной нестабильности кубинца, который непостоянен, как истеричная пятнадцатилетняя девочка. Он может вдруг непонятно надломиться физически, как в бою с Арашом Усманее, и поручить спасение себя судьям. Или, как было в первом бою с Архенисом Мендесом, засадить после гонга, что привело к отмене результата матча, или, как во втором бою с тем же Архенисом Мендесом, забыть, что противник не корабль, сам он не подводная лодка, а его кулаки — не торпеды, и поэтому ниже ватерлинии бить нельзя. Бартелеми тогда еле ушел от дисквалификации. В общем, это человек с интересной психикой, и что эта психика выкинет в очередном бою, меньше всех знает ее счастливый обладатель.

Лос-Мочис, Мексика

Джонни Гонсалес — Хорхе Арсе (оба — Мексика)

Когда-то суперпопулярный супермордобоец Арсе встал на те же лыжи и поехал по той же лыжне, что и многие вышедшие в тираж звезды до него. Он проводит поединок с сильным соперником, с треском проигрывает, потом проводит пару боев с мешками, с блеском выигрывает, а потом снова выходит на сильного соперника и очень удивляется, когда его снова бьют. Он-то думал, что он обманул железную дорогу, а по нему опять проехал паровоз — как странно!

В декабре позапрошлого года Арсе встретился с Нонито Донэром и оказался в нокауте уже в 3-м раунде. Потом он провел два боя с проходными соперниками, которых не без труда нокаутировал, и вот теперь вышел на очень сильного чемпиона мира по версии WBC в категории до 57,2 кг. И как вы думаете, чем это все закончится?

8 октября

Билокси, США

Сэм Солиман (Австралия) — Джермен Тейлор (США)

Девять лет назад из Тейлора так хотели сделать звезду, что дали ему две крайне спорные победы в боях с Бернардом Хопкинсом. Однако Тейлор оказался звездой многоразового падения. Позже в глухие нокауты его отправляли Келли Павлик, Карл Фроч и Артур Абрахам.

И все же кто-то из боксерских чиновников его явно любит и потому вывел его без всяких на то оснований на обладателя титула IBF в категории до 72,6 кг Солимана. Надежда, как я понимаю, на то, что невысокий (174 см) сорокалетний австралийский левша не сможет в своем фирменном стиле закидать высокого (185 см) и длиннорукого Тейлора своими многочисленными, но лишенными силы ударами по площадям. Может, действительно не сможет. Тем более что судьи, думаю, будут стоять на страже Тейлора.

18 октября

Карсон, Калифорния, США

Геннадий Головкин (Казахстан) — Марко Антонио Рубио (Мексика)

Рубио может сейчас говорить что угодно, чем он и занимается, но на самом деле выбор в бою с суперчемпионом по версии WBA в категории до 72,6 кг Головкиным у него небогатый. Мексиканец может закончить этот бой лежа на спине, лежа на лице, сидя на колене или сидя на том, на чем мы все сидим. Если только его вовремя не спасет от всего этого рефери.

Нонито Донэр (Филиппины) — Николас Уолтерс (Ямайка)

Суперчемпион WBA в категории до 57,2 кг Донэр выйдет против просто чемпиона WBA в том же весе Уолтерса. Увлекательнейший поединок, который может закончиться как угодно. Плохо представляю себе только победу Уолтерса по очкам. Мне кажется, если бой затянется, то Донэр переиграет ямайца. А вот завалить здесь может кто угодно, кого угодного и когда угодно. И все же при таком исходе шансы Уолтерса кажутся более предпочтительными.

22 октября

Токио

Синсуке Яманака (Япония) — Сурийан Сор Рунгвисай (Таиланд)

Не знаю, может быть, это случай, когда количество переходит в качество, иначе я просто ничего тут не понимаю. Рунгвисай провел восемь боев в 2013 году и шесть в 2014-м, все с откровенными мешками. Тем не менее, таким странным образом он получил право на бой с обладателем титула WBC в категории до 53,5 кг Яманакой. На стыке 2011 — 2012 годов Рунгвисай в течение пяти месяцев был чемпионом мира по версии WBC в весе до 52,2 кг. Если от него тогдашнего что-то сохранилось, у него есть теоретические шансы против Яманаки. В противном случае (а случай может оказаться для тайца очень противным) Яманака просто переведет всю его карьеру в прошедшее время.

24 октября

Москва

Александр ПОВЕТКИН (Россия) — Карлос Такам (Камерун)

Карлос Такам — представитель той части Камеруна, которая располагается в Сен-Дени, ближнем пригороде Парижа, где, кажется, единственными французами остались захороненные в местном аббатстве французские короли, — боксер в целом очень неплохой. Он это доказал, победив в июне по очкам сильного американского тяжеловеса-ветерана Тони Томпсона. Однако ни в чем не похожий на Томпсона Поветкин поставит перед Такамом совершенно иные задачи, и вот их-то Такам, как мне кажется, решить не сможет. Однако относиться легкомысленно к подготовке к бою с этим афрофранцузом или франкоафриканцем не стоит никому.

25 октября

Монте-Карло, Монако

Рэнди Кабальеро (США) — Стюарт Холл (Великобритания)

Кабальеро в Монте-Карло — это звучит гордо. И закончиться это путешествие для американца, по его расчетам, тоже должно гордо — завоеванием вакантного титула IBF в категории до 53,5 кг. Однако экс-чемпион Холл, который только в июне в равном бою проиграл этот самый титул Полу Батлеру — довольно настырный и агрессивный, хотя и не особо бьющий боец, и он имеет некоторые шансы эти гордые планы порушить и вместо этого реализовать свои, не менее гордые.

Хекки Бадлер (Южная Африка) — Ксионг Чжао Чжонг (Китай)

Мне казалось, что абсолютно искусственно сделанный чемпионом по версии WBC в категории до 47,6 кг китаец уже допрыгался до своего еврейского счастья в феврале, когда обычный мексиканец Освальдо Новоа оставил его без чемпионского пояса и почти что без штанов. Однако Чжонг ничего не понял и теперь попытается завладеть титулом WBA в том же весе. Ну, Бадлер не нокаутер, так что при хорошем раскладе Чжонг может дожить до финального гонга, но не до победы.

Ливерпуль, Великобритания

Золани Тете (Южная Африка) — Пол Батлер (Великобритания)

Победив в июне только что упомянутого Стюарта Холла, Батлер решил вернуться в более привычный для себя вес до 52,2 кг и отобрать еще один чемпионский пояс IBF, уже в этой категории, у его счастливого обладателя Тете. Учитывая то, что Тете привезли почти к нему домой (Батлер живет недалеко от Ливерпуля), думаю, к этому бою хорошо подготовится как сам британец, так и британские судьи. Собственно, судьи могут быть откуда угодно, но, приезжая в Японию, они становятся японцами, в Америку — американцами, в Британию — британцами... Впрочем, не исключено, что Батлер и сам справится.

31 октября

Буэнос-Айрес, Аргентина

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) — Йодмонгкол Вор Саенгтеп (Таиланд)

Могу только надеяться, что чемпион мира по версии WBA в категории до 50,8 кг Ревеко знает, что он делает, соглашаясь на этот бой, потому что я этого не знаю. Эти тайские бойцы с непроизносимыми и, я бы даже сказал, нецензурными (по крайней мере для непосвященных) именами, которые никогда не выезжают из своей любимой страны, часто представляют собой большую загадку. Пока можно сказать лишь то, что Саенгтеп уже почти год владеет временным титулом WBA в том же весе, хотя перед тем дрался исключительно черт знает с кем.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Популярность: 5%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.