От Микки Рурка до Руслана Проводникова

15Как выяснилось, между этими непохожими людьми только один шаг.

И это несмотря на то, что как боксеру Микки Рурку до Руслана Проводникова примерно столько же, сколько Проводникову до Рурка как актеру. Тем не менее, они оба приняли участие в одной программе боев в пятницу в Лужниках.

Несмотря на откровенно нелепое появление на московском ринге Микки Рурка, которое, ввиду нашей провинциальности привлекло к этому турниру больше внимания, чем все боксерские поединки вместе взятые, сам турнир вполне удался. Разве что некоторые бои оказались слишком скоротечными.


Правда, олимпийскому чемпиону Егору Мехонцеву, сейчас выступающему в весе до 79,4 кг, пришлось пройти всю восьмираундовую дистанцию с Джои Вегасом из Уганды. Это была его первая победа по очкам, с тех пор как он перешел в профессионалы. Всех шестерых противников, которые были до сих пор, Егор нокаутировал. На этот раз Мехонцев выиграл каждый раунд, но Вегас показал себя крепким и кое-что умеющим парнем. Мне кажется, что на данном этапе карьеры именно такой соперник и был нужен Мехонцеву.

Эдуарду Трояновскому соперника подвезли, прямо скажем, так себе. При любом выпаде россиянина, колумбиец Хосе Аугустин Ферия шугался, как кисейная барышня, увидевшая мышку. Неизбежное случилось очень быстро. Трояновский, на этот раз выступавший в весе до 63,5 кг, в первом же раунде одни ударом справа отправил Ферию в нокдаун, а другим — непосредственно в феерию, то есть в нокаут.

Сильное впечатление оставил бородатый Дмитрий Кудряшов (90,7 кг), похожий на былинного богатыря. Конечно, кубинский экс-чемпион мира Хуан Карлос Гомес свои золотые денечки давно и бурно пережил, но все-таки то, что этот мастеровитый левша оказался в нокауте буквально через минуту после начала боя для меня, например, стало почти шоком. Кудряшов провел мощный левый боковой, потрясший беглеца с Острова Свободы, до основания, и тут же последовал правый прямой в разрез, отославший его непосредственно в страну грез. Это была уже шестнадцатая победа Кудряшова нокаутом в шестнадцати боях.

Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, в профессионалах выступающий в том же «золотом» для нас весе до 90,7 кг, одержал убедительную победу над неудобным, опасным и бьющим бразильцем Джексоном Джуниором. Чахкиев перебивал его в каждом раунде, а нокаут вышел просто на загляденье. Наш левша очень убедительно сфинтил, показав, что будет бить левой снизу, Джуниор на это повелся, а Рахим нанес чудовищный боковой с передней правой руки, и бразилец узнал, как мало бывает похожа жизнь на карнавал в Рио.

Ну, вот мы и добрались до Микки, нашего, Рурка. Талантливый актер, правда, весьма узкого диапазона, сыгравший, в числе прочих, главную роль в одном из моих любимых фильмов «Бойцовой рыбке» Фрэнсиса Форда Копполы, в 62 года подался в печальные клоуны. Лично мне смотреть на это было больно. Я и не хотел, но меня, что называется, обязали.

И вот Микки Рурк вышел на московский ринг. Если бы он сделал это в Нью-Йорке или Лас-Вегасе, то собрал бы на подобное представление, главным образом, городских сумасшедших, а у нас снова стал звездой. Соперника ему подобрали сговорчивого. Американец Эллиот Сеймур, выигравший до этого только один бой из десяти, выходил на ринг потупив глазки, и было видно, что победа — это последнее, что ему сегодня нужно.

Рурк выглядел как мужик, который все-таки несколько раз в жизни дрался и не совсем безуспешно, но те времена давно канули в лету. Весь первый раунд он присматривался к Сеймуру, всем своим видом показывавшему, что он ничего против Микки не имеет. Во втором раунде Рурк парой не слишком убедительных ударов по корпусу отправил Сеймура сначала в нокдаун, а потом и на заслуженный отдых.

После такой замечательной победы я, как пишут ныне в интернете, «щетаю», что Рурк созрел для супербоя. Самая подходящая кандидатура — Жерар Депардье. Я только не знаю, нужно ли француза перед боем выводить из запоя или наоборот погрузить в него как можно глубже.

После этого грустного цирка бой двух экс-чемпионов мира, Руслана Проводникова и Хосе Луисом Кастильо, проходивший в весе до 66,7 кг, был, как глоток озонированного воздуха. Все познается в сравнении, кроме тех случаев, когда все так плохо, что и сравнивать не с чем.

В свои сорок лет двукратный экс-чемпион мира Кастильо уже давно с печальным скрипом колес едет с ярмарки. Что у него нет никаких шансов, было ясно до боя. Вопрос был в другом: сможет ли он оказать Проводникову хоть какое-то сопротивление. Кастильо смог. Руслан наехал на него в своем фирменном стиле одухотворенного асфальтоукладывающего катка. Кастильо вполне сносно оборонялся, хотя время от времени пропускал и правые кроссы, и левые боковые, особенно последние.

В третьем раунде Кастильо удалось хоть в какой-то мере выровнять бой. Пропускал он не намного больше, чем наносил, но тоннаж его ударов и ударов Проводникова был несопоставим. Руслан пресек эти попытки затянуть бой комбинацией левый-левый-правый и продолжил наращивать преимущество.

Кастильо стал в фирменном мексиканском стиле работать по корпусу, пытаясь если не остановить, то хотя бы притормозить Руслана. С тем же успехом он мог побить по бетонной стене с целью ее утомить. Ни стена, ни Руслан не устали.

В четвертом раунде Проводников стал наращивать и без того немалое преимущество. В сериях он провел много увесистых ударов справа, но самую большую дыру в защите Кастильо он нащупал левым боковым. Тот по-прежнему пытался в ответ пробить в печень, но получалось у него это неважно.

В пятом раунде Проводников провалил Кастильо и нанес сокрушительный удар справа. Кастильо прикрылся, но прочувствовал его и через защиту. Потом Руслан несколько раз прошил защиту соперника левым боковым, пока, наконец, не болтанул его. Тут он пошел напролом. Нанес мощный правый прямой и еще несколько ударов, после чего Кастильо, наконец, упал.

Он встал. Проводников тут же набросился на него снова. Кастильо пробил левый апперкот, но остановить Руслана он уже не мог ничем. Тот снова пробил несколько левых боковых. Земля под ногами Кастильо загуляла. Проводников воспользовался его же оружием и нанес мощный удар левой по печени. Кастильо чуть опустил руку, и тут же Проводников провел серию левый боковой — правый прямой — левый боковой. Кастильо попятился в угол и встал на колено, и рефери Александр Калинкин остановил бой. Лишняя кровь никому была не нужна.

Популярность: 7%

Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.